Ядовитые грибы

         
     

Шампиньон рыжеющий

           
                   
      Шампиньон рыжеющий (Agaricus xanthoderma Gen). Шляпка диаметром до 5-15 см, колокольчатая или полушаровидная, в зрелом возрасте распростертая, белая или буроватая в центре, сильно желтеющая при повреждении. Пластинки сначала белые или розоватые, с возрастом гриба становятся шоколадно-бурыми. Споровый порошок шоколадно-коричневый. Ножка длиной 6-15 см и диаметром до 1-2 см, белая, полая, у основания клубневидно-утолщенная с широким белым, утолщенным по краю двуслойным кольцом. Мякоть на срезе желтеет. В основании ножки она ярко-желтая или оранжевая. Произрастает с июля до начала октября в лиственных лесах, парках, садах, на лугах. Гриб ядовит, вызывает желудочные расстройства. Mожет быть спутан с шампиньоном полевым, но обладает неприятным запахом карболки (аптечным запахом). Поэтому немцы и дали ему имя Karbol-Champignon (шампиньон, пахнущий карболкой).          
                   
               
                   
                   
                   
                   
                   
Сайт управляется системой uCoz